segunda-feira, 23 de abril de 2018

CALDO BASE DE PEIXE


Com base no livro Le Cordon Bleu, repassarei a técnica de fazer um bom caldo que pode ser utilizado na própria cocção (cozimento) de um bom peixe.
Para obter um caldo suave, use a espinha central, cabeça, calda e sobras de um peixe tipo branco, (linguado, rodovalho etc.) ou rosado (salmão etc.) é aconselhável que não use peixe de sabor forte como (cavala).
Esse caldo deve ser cozido por aproximadamente 20 minutos.


Ingredientes:

·         1 kg de espinha central e sobras de peixe, picados e limpos.
·         1 cebola grande (rodelas)
·         1 cenoura média (rodelas)
·         2 talos de salsão ou salsa
·         250 ml de vinho branco seco (opcional)
·         2 folhas de louro
·         Suco de ½ limão
·         2 ½ litros de água.

Modo de preparo:

·   Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver em fogo baixo por 20 minutos, retirando sempre a gordura da superfície. Em seguida coe o caldo, deixe esfriar.



·       Corte a espinha central e as sobras em pedações pequenos.
·       Retire os olhos e guelras para não ficar um caldo amargo.
·       Ponha em uma panela com água e sal as espinhas e as sobras, por 10 minutos, para retirar o gosto de sangue e lama.

·       Escorra e vamos começar a fazer o caldo.



·  Corte os legumes, conforme orientado e coloque-os em uma panela com os demais ingredientes.



     Durante o cozimento, com uma escumadeira retire os resíduos que se formam na superfície



·         Despeje o caldo com uma concha numa peneira fina sobre uma panela. Pressione os   alimentos sólidos com a concha para extrair todo o líquido.




·         Despeje o caldo já frio em bandeja de gelo. Leve ao freezer por 4 horas ou até endurecer.



·     Quando os cubos estiverem totalmente congelados, estarão prontos para serem utilizados ou guardados.
·       Retire-os da bandeja e coloque-os em um saco plástico de congelar.
·       Feche o saco e guarde os cubos no freezer para o próximo uso.

Dica: 

Caso queira retirar a gordura, com o caldo ainda quente, mergulhe uma folha de papel toalha dobrada dentro caldo que ela absorve a gordura.




Um comentário: